Актинидя коломикта Земляничная - растение два в одном. Она удачно сочетает внешнюю эффектность и привлекательность с наличием вкусных и полезных для здоровья ягод. Кроме того, она неприхотлива и способна адаптироваться к неблагоприятным климатическим условиям.
- Описание
- Характеристики
- Отзывы
Актинидя Земляничная - быстрорастущая лиана среднерослая, около 3-4 м, женская особь. Побеги вьющиеся, средние, зеленые, неопушенные, без шипов. Актинидии необходимо высаживать в саду из расчета: на каждые 6 - 8 женских - 2 мужских растения, лучше разных сортов. Может расти и плодоносить 50-80 лет.
У актинидии Земляничная листья средние, пестрые. В начале своего роста они окрашены в благородный бронзовый тон, затем становятся зелёными, а перед цветением на кончиках листьев появляется ярко-белое пятно, которое постепенно окрашивается в розовый цвет. После этого листовые пластинки снова зеленеют, а осенью приобретают желтоватый. Пластинка листа голая, мягкая, прямая. Цветки одиночные, с немногочисленными тычинками на коротких нитях. Цветет в мае-июне. Во время цветения коломикта источает приятный аромат, напоминающий жасмин. Плоды гладкие, длиной 2,5- 3 см, массой 1,7- 2,5 гр, овальной формы, темно-оливковые, с тонкой кожицей. Плоды могут слабо осыпаться при перезревании. Вкус очень сладкий, с сильным земляничным ароматом. Урожайность 2 - 3 кг/куст. Созревание в августе-сентябре.
Актинидя Земляничная способна стать настоящим украшением приусадебного участка. Очень эффектно смотрятся увитые ею беседки, ограждения, постройки и веранды. Даже зимой ее причудливо переплетающиеся побеги похожи на творение талантливого художника. Листья, корни, кора и цветки применяются в народной медицине для профилактики атеросклероза, для укрепления стенок сосудов. Ее ягоды используются в кулинарии и содержат большое количество витаминов и микроэлементов.
Для посадки актинидии Земляничная необходимо тёплое, защищённое от сквозняков место. Активно плодоносит и в тени, и на солнце. Предпочитает легкие, умеренно влажные, плодородные, слабокислые почвы. Отзывчива на внесение золы, перегноя, компоста. При засыпании куста на зиму, проводят обрезку. Вырезают загущающие, поврежденные и сухие ветви. Омолаживание проводят на 8 год, заменяя старую ветвь на молодой побег. Отличается высокой морозостойкостью и засохоустойчивостью.