- Описание
- Характеристики
- Отзывы
У сорта ВЭМ желтый средние или больше среднего фрукты, достигающие веса 130-170 граммов. Они шаровидной формы, могут быть немного вытянутыми, как бы станканчатыми, но не сильно, округлые, гладкие, выравненные. Преимущественно яблоки симметричные, одномерные, с хорошо просматриваемой у чашечки ребристостью, сглаженной на всем остальном плоде, без бокового шва.
Сорт обладает плотной, прочной и упругой кожицей, которую многие называют твердой и толстой. Она хорошо защищает плоды от механических повреждений, гладкая, матовая, но обладающая некоторым характерным блеском. Основной цвет кожуры у ВЭМа желтый, соломенно-желтой или белесо-желтый, чаще насыщенный. С солнечной стороны может проступать полупрозрачный размыто-пятнистый, крапчато-штриховой румянец карминно-розового, красно-малинового или оранжево-красного цвета. Подкожные точки маленького размера, но их много, они светло-серого или зеленоватого оттенка, видны не очень хорошо. Чтобы оценить химический состав не помешает узнать данные:
Р-активные вещества (катехины) – 223 миллиграммов.
Аскорбиновая кислота (витамин С) – 14.8 миллиграмма.
Сумма сахаров (фруктоза) – 11.3%.
Пектины (клетчатка) – 8.7%.
Титруемые кислоты – 0.48 %.
ВЭМ имеет очень приятную по консистенции мякоть характерного желтоватого или желтовато-кремового оттенка. Она мелкозернистая, откалывающаяся, хрупкая, хрустящая, сильно сочная. Вкус у яблок кисло-сладкий, считающийся гармоничным, сбалансированным, десертным, с нежным пряным подтоном или слегка винным привкусом.